Київ, вул. Велика Васильківська, 80
Одеса, вул. Буніна, 21
 
 
PLAY Vinyl

Обзор:
Audio-Technica AT-LP5


Несколько лет назад японская корпорация Audio-Technica приняла решение начать выпуск проигрывателей винила под собственной маркой. Решение тем более логичное, что на протяжении многих десятилетий компания является лидером в производстве звукоснимателей, а также аксессуаров для проигрывания грампластинок.
Первое знакомство

Впервые новинка была представлена публике на выставке IFA в Берлине осенью 2015 года. Если судить по основным характеристикам вертушки, она является логичным продолжением модельного ряда, при этом ее внешний вид означает однозначную ориентацию на использование в составе домашней стереосистемы.

Дизайн Audio-Technica AT-LP5 выдержан в духе классических проигрывателей золотой эпохи стерео. Поворотный стол, тонарм и выключатель – все, что нужно слушателю, и ничего лишнего. Однако о конструкции проигрывателя стоит рассказать подробнее, поскольку кое-что все же скрыто от глаз пользователя.

Стол
Как и большинство вертушек в линейке компании Audio-Technica, AT-LP5x – прямоприводная модель, то есть опорный диск приводится в движение непосредственно шкивом двигателя, без использования дополнительного пассика либо ролика. Такой тип привода традиционно использовался японскими производителями периода расцвета винила.

Сам корпус проигрывателя выполнен в минималистском дизайне, из органов управления на верхнюю панель вынесена только комбинированная ручка, которая отвечает одновременно за пуск диска и переключение скоростей вращения. Пользователь может выбрать между 33,3 или 45 оборотами в минуту, при этом, в отличие от других моделей, плавная регулировка скорости вращения здесь не предусмотрена. Для вертушки, предназначенной для домашнего использования, это абсолютно оправданно. Для остановки диска используется электронный тормоз, срабатывающий практически мгновенно.
Диск
Опорный диск, на который кладется пластинка, в Audio-Technica AT-LP5x изготовлен из легкого алюминиевого сплава. При этом резиновый мат, обладающий хорошими антивибрационными свойствами и призванный поглощать паразитные колебания, сам по себе составляет существенную долю в общем весе конструкции. В целом, такое сочетание представляется оптимальным и достаточным для проигрывателя средней ценовой категории.
Тонарм
Внешне тонарм, установленный на проигрывателе, напоминает как классические модели Audio-Technica 70-x годов прошлого века, так и современные «руки» разных производителей. Он представляет собой традиционную конструкцию на карданной опоре, где вращение в горизонтальной и вертикальной плоскостях обеспечивается двумя парами подшипников. Балансировка тонарма – статическая, это означает, что для регулировки прижимной силы используются не пружины, а исключительно противовес.

Сам противовес имеет тарировку, позволяющую устанавливать уровень прижима без использования специальных весов, однако для более точной настройки ими все же лучше обзавестись. Есть встроенная система компенсации скатывающей силы (антискейтинг), необходимое значение задается при помощи поворота небольшого колесика, расположенного справа от опорного узла тонарма. Часто приходится слышать рекомендацию устанавливать уровень антискейтинга, равный значению прижимной силы, однако на практике это редко соответствует действительности.
Головка звукоснимателя
Проигрыватель Audio-Technica AT-LP5x штатно поставляется с уже установленной на шелл фирменной ММ-головкой AT95Ex. Сам шелл модели AT-HS10 изготовлен из легкого сплава и имеет позолоченные контакты. Головка оснащена съемной иглой с эллиптической заточкой, радиусы – 0,3 на 0,7 мм, чувствительность – 4 мВ. Рекомендуемая прижимная сила – 2 грамма, что является достаточно высоким значением для ММ-головки.
Электроника
Как и другие модели Audio-Technica, данный проигрыватель имеет на борту встроенный фонокорректор, а также плату АЦП, позволяющую оцифровывать пластинки, что называется, на лету. Конечно, те из пользователей, кто захочет использовать внешний корректор более высокого класса, имеют такую возможность – встроенный модуль фонокорректора всегда можно отключить при помощи расположенного на задней панели переключателя. Там же находится стереовыход, организованный на разъемах RCA, цифровой выход USB, точка заземления, а также общая клавиша выключения питания. В комплекте с вертушкой идет кабель RCA, USB-кабель, сетевой провод, адаптер для «сорокопяток», а также софт для оцифровки винила.



Звучание
Звучание Audio-Technica AT-LP5x в составе нашей тестовой системы стало приятным сюрпризом. Очень неплохая детализация, отличный баланс. Тембровое богатство акустических инструментов и вокальных партий передавалось весьма убедительно. Проигрыватель рисует звуковое полотно, скорее, крупными мазками, сосредотачиваясь на главном и не акцентируя внимание на какой-либо одной части звукового диапазона. Общий характер звучания – скорее, расслабленный и плавный, что не слишком характерно для проигрывателей с прямым приводом. Для тех слушателей, кто хочет оценить разницу между цифровым и аналоговым звуком в соответствующей ценовой категории, лучшего варианта сложно придумать.
ВЫВОД

Отличный вариант недорогого проигрывателя, прекрасно подходящий для знакомства с миром винила. Законченное решение для тех, кто хочет приобщиться к аналоговому звуку без особых хлопот. Приятный бонус – набор инструментов для быстрой оцифровки пластинок.

Приобрести Audio-Technica AT-LP5 вы можете у нас на сайте.


Заказать бесплатную консультацию
Покупай в Instagram