Киев, ул. Большая Васильковская, 80
Одесса, ул. Бунина, 21
 
 

Полное руководство по уходу за коллекцией виниловых пластинок

PLAY VINYL - Самый большой выбор виниловых проигрывателей в Украине
Да, они требуют к себе чуть больше внимания, чем Apple Music или Spotify, но и определенно гораздо круче смотрятся на твоей полке ;)

В этой статье мы расскажем, как получить от винила максимум.


Фраза «забота о коллекции виниловых пластинок» обычно вызывает у людей ужасные ассоциации. В голове сразу возникает образ мужчины определенного возраста (почему-то именно мужчины), который вечно сидит дома, с тоской и обожанием глядя на редкую пластинку Фрэнка Заппы, которую ему с трудом удалось заполучить; и который рассказывает всем и каждому, что эту пластинку никто и ни при каких обстоятельствах не должен слушать и вообще трогать. Что ж, такому типу коллекционеров пластинки и правда лучше не доставать, во избежание сердечного приступа :)

Но на самом деле это не лучший сценарий. Пластинки – это не слиток золота, который следует держать в хранилище под семью замками. Они созданы для того, чтобы их слушали. И не думай, что если ты проявишь к ним каплю уважения, то превратишься в того странного дядю.


Мы собрали несколько советов, следуя которым, ты продлишь срок жизни своего винила и сможешь сохранить его великолепное звучание на долгие годы.

Прочти эту статью, и как знать – может, ты решишь, что игра в винил все-таки стоит свеч и передумаешь продавать папины пластинки на OLX :)

1. Как правильно обращаться с винилом?

Начнем с азов - руки прочь от пластинки. Прикасаться к ней, конечно, можно, но только держась за края или ярлык в центре. Отпечатки пальцев не просто испортят глянцевый вид поверхности. Жир и грязь с твоих пальцев неизбежно снизит качество звучания, так как забьётся в желобки на пластинке. А ещё всегда есть риск поцарапать её ногтями.

*Нет, Вера, не так! (под имиджем)

2. Советы по чистке

Всеми силами старайся избегать пыли. Регулярно протирай проигрыватель и опускай крышку во время воспроизведения записей. Но, естественно, как бы ты ни старался, пыль все равно попадёт на винил.

Стоит упустить момент - и пластинки станут слишком грязными, начнут трескаться, могут вообще перестать воспроизводиться или даже повредить стилус, так что не затягивай. Но и чистить их при помощи клея ПВА и пластиковой лопатки – еще та затея.

На самом деле, ты не ошибешься, если отдашь предпочтение щетке из углеродного волокна, которая поможет быстро убрать пыль с пластинки, а также специальной жидкости и салфетке для удаления более серьёзных загрязнений. Все эти премудрости есть вот в этом наборе.
3. Как хранить коллекцию пластинок?

Запомни главное: горизонтально – хорошо для прослушивания, плохо для хранения. Если хранить пластинки горизонтально, они со временем деформируются. Еще прячь их подальше от прямых солнечных лучей (книжный шкаф прямо у окна – не годится); а еще лучше, если они будут жить в сухом и умеренно теплом помещении. Храни пластинки вертикально и обязательно в конвертах. Хочешь, чтобы винил выглядел как новый – придется потратиться на специальные пластиковые конверты, которые не только защитят его от повреждений, но еще и снимут статику.


Если ты только начинающий аналоговый меломан, тебе подойдет вот эта минималистичная подставка для пластинок, а если у тебя уже внушительная коллекция – обрати внимание на вот эту красоту.
4. Как понять что пора заменить иглу?

Точно так же, как супер-крутой спорткар будет ужасно ездить на изношенных шинах, винил будет отвратительно звучать даже на самом профессиональном проигрывателе с дорогущей акустикой, если игла изношена.

Вообще игла (или стилус) – это единственная точка соприкосновения между проигрывателем и винилом, поэтому ей стоит уделить внимание. Смысл в том, что, когда игла надежно и правильно «ложится» на пластинку, она улавливает все вибрации записи. Чем лучше будет сигнал, который стилус передаст на усилитель, тем качественнее будет и звук.

Естественно, игла со временем изнашивается и ее нужно заменять. Сигналом, что её час настал, может быть ухудшение качества звука – например, снижение громкости, или если вдруг яркие звуки (барабаны, тарелки) больше не слышно, или игла соскакивает с дорожки либо периодически пропускает целые куски записи.

Если такое произошло, не переживай – у нас есть масса вариантов игл, ты даже можешь устроить своему проигрывателю апгрейд ;)
5. Выжми максимум из своего проигрывателя

Конечно, в самом бюджетном проигрывателе кроется не так много возможностей, но вот вертушку классом повыше можно настроить так, чтобы обеспечить минимум давления на дорожку записи. Если твой проигрыватель позволяет, отрегулируй трекинг и вес тонарма – это поможет снизить износ иглы и самой пластинки, а еще сведет к минимуму вероятность скейтинга (это когда игла скользит по винилу, издавая душераздирающий звук).
6. Что делать с винтажным винилом?

Приобретая подержанный винил, в 99% случаев он будет деформирован (в результате неправильного хранения на солнце, в горизонтальном виде и тд). Чтобы реанимировать такую пластинку, помести ее в конверте (обязательно!) под тяжелую стопку книг (только не переусердствуй!) на пару недель. Новой она не станет, но деформация должна уменьшиться.

7. Еще кое-какие можно и нельзя

Не оставляй конверты на солнце – они выгорят

Обязательно регулярно заменяй изношенные внутренние конверты (те, в которые непосредственно вставляется пластинка)

Никому не давай послушать свои пластинки, пока они не прочтут эту статью! Мы серьезно!

Слушай свои пластинки как можно чаще. Это их предназначение :)
Заказать бесплатную консультацию
Покупай в Instagram
Close
Нужна консультация?
Напишите нам в мессенджер
Messenger
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Город
Адрес | Отделение Новой Почты
Способ доставки
Промокод
Комментарий
Payment method