Гайд по клавишным контроллерам

Из этой статьи вы узнаете, какие миди-клавиатуры сегодня лидируют на рынке, и станете в целом получше разбираться в том, как выбрать себе подходящую модель.
Хэй! Сегодня разберемся, что за зверь эти MIDI-клавиатуры и с чем его едят :)

Посмотрим, какие производители и модели миди-клавиатур сейчас пользуются спросом на рынке, да и в целом получше разберемся, как выбрать себе подходящую модель и какая она должна быть.

Начнем с того, что слово "MIDI" в названии не имеет ничего общего со средними или какими-то другими размерами клавиатуры. MIDI - это не что иное как аббревиатура: Musical Instrument Digital Interface, или Цифровой Интерфейс Музыкальных Инструментов.
Едем дальше: да, эта штуковина очень похожа на синтезатор, иногда даже на цифровые пианино, но это только внешнее сходство. Самое главное, что отличает "мидюшки" (кстати, так их называют в народе) от синтезаторов - это то, что они не умеют звучать самостоятельно.

Кстати, клавиатуру еще принято называть MIDI-контроллером, таким образом подчеркивая ее исключительно "управленческие" функции.

Достоинство современных миди-клавиатур это, конечно, их универсальность. Практически на каждом контроллере помимо привычных клавиш и колёс питча и модуляции есть ещё туча разных регуляторов. Так что вместо нескольких девайсов можно купить себе один такой "комбайн".

На что обычно все смотрят при выборе миди-клавиатуры:

  • Качество сборки

  • Количество клавиш и их размер

  • Наличие дополнительных регуляторов

  • Наличие визуализации

  • Насколько продумана интеграция в музыкальный софт

  • Соотношение возможности/мобильность

  • Наличие входов и выходов MIDI, а также разъёмов для педалей сустейна и экспрессии

  • Наличие функции Aftertouch для экстра контроля

  • Возможность питания по USB без подключения адаптера

  • Тип механики клавиш (бывают они такие: взвешенная, полувзвешенная и невзвешенная (т. н. синтезаторная). Чем тяжелее, тем более игра похожа на настоящий рояль или пианино. Невзвешенные клавиши самые лёгкие, молоточковый тип — самые тяжёлые. Не знаешь, что выбрать - рекомендуем остановиться на золотой середине, полувзвешенных клавишах.

Novation Launchkey
Что же там за начинка?
Что сразу бросается в глаза, это то, что новые интерфейсы встроены в такие же цельнометаллические корпуса, что и их предшественники, и имеют тот же набор и такое же расположение регуляторов, LED-светодиодов и кнопок. Несмотря на сходство, обновленные девайсы выглядят гораздо более круто с их темно-серой стальной отделкой "space grey", белыми светодиодами и подсветкой кнопок, а также более аккуратной маркировкой.

Менее заметно то, что обновленные интерфейсы теперь используют USB 3, что дает небольшое, но все же улучшение двусторонней задержки, и подключаются к хосту Mac, Windows или iOS устройству через разъем USB-C. Кабель USB-C входит в комплект, но, учитывая его невысокую стоимость, мы были бы рады увидеть в комплекте переходник с USB-C на USB-A.

Оба устройства сохраняют свою максимальную частоту дискретизации / битовую глубину на уровне 96 кГц / 24 бит, однако Audient выжали немного больший динамический диапазон из AD и DA преобразователей: + 7 дБ и + 11 дБ соответственно для iD4, и + 5 дБ и + 9 дБ для iD14. Кроме того, если оригинальный iD14 мог обеспечивать фантомное питание только лишь при подключении к внешнему источнику питания, новые интерфейсы полностью питаются от шины и выдают сигнал фантомного питания, соответствующий спецификации (48 В ± 4 В при 10 мА на канал). Здорово? ???? Оба интерфейса поставляются с комплектом программного обеспечения Audient ARC, включая LE-версии Cubase и Cubasis, плагины для инструментов и даже бесплатные уроки производства.

Обновление MkII также поддерживает loopback, предоставляя пользователям iD4 и 14 MkII два виртуальных входа. Они позволяют направлять аудио из других программ на твоем компьютере в DAW, что дает возможность вести прямую трансляцию и удаленно записывать подкасты через Zoom без дополнительного софта ????


Великолепная четверка
Конфигурация входа/выхода iD4 не изменилась: в этом интерфейсе два входа и два выхода. Канал 1 предназначен для микрофона и линейных сигналов, с предусилителем, заимствованным у флагманской консоли Audient ASP8024-HE. Вход второго канала находится на передней панели и предназначен для сигналов инструментального уровня. Вход оснащен схемой JFET A- класса, аналогичной той, которую ты можешь найти внутри гитарного или басового усилителя и которая улучшает звучание при использовании программных моделей усилителя и динамиков. Каждый входной канал имеет независимый регулятор усиления, а также регулятор для установки баланса между прямым входным сигналом монитора и основным сигналом микса, возвращаемым с твоего компьютера.

Два выходных канала iD4 связаны как с выходными разъемами (jack) на задней панели, так и со встроенным усилителем для наушников, который отвечает за разъемы для наушников 6,35 и 3,5 мм на передней панели. Симпатичный и довольно крупный вращающийся энкодер контролирует выходной уровень, а текущий уровень отображается на 5-сегментных светодиодных индикаторах, расположенных над ним (они действуют как индикаторы уровня, когда ты не взаимодействуешь с регулятором). Нажатие на энкодер снижает яркость выходного сигнала на 15 дБ, и ты можешь отключить основные выходы - кроме выхода для наушников - с помощью специальной кнопки отключения звука.

Рядом со всем этим добром находится кнопка с надписью «iD», которая активирует умный режим «ScrollControl». Это вообще круто: ты можешь превратить ручку регулировки громкости в виртуальное колесо прокрутки и управлять множеством совместимых экранных параметров. Это быстрый набор настроек, регулировка фейдеров или даже автоматизация записи, не тратя часы на просмотр экрана ????
Старший брат
Имея максимум десять входных каналов, iD14 обеспечивает гораздо большую гибкость, чем его младший собрат. Первые два входа - это микрофонный / линейный вход, опять же с предусилителями Audient и отдельными переключателями для включения и выключения фантомного питания. Небольшой нюанс здесь заключается в том, что положения переключателя являются единственным визуальным индикатором включения фантомного питания; красный светодиод, который используется на iD4, был бы более надежным - его труднее не заметить.

Инструментальный вход на передней панели iD14 перекрывает микрофонный / линейный вход канала 1 на задней панели и имеет тот же супер-удобный для гитары вход JFET класса A, что и на iD4. Ты можешь получить доступ к оставшимся восьми входным каналам через оптический цифровой вход. Он может работать либо в стереофоническом режиме S / PDIF, либо в многоканальном режиме ADAT, поэтому для его использования потребуется дополнительное оборудование. Цифровой вход может работать на частоте до 96 кГц, но, конечно, количество каналов ADAT уменьшится вдвое (то есть до четырех ????), если ты работаешь на частоте выше 48 кГц.

ID14 получил дополнительную пару выходных каналов, в итоге их стало шесть. Четыре из них подключаются к парам разъемов на задней панели, а еще два - ко встроенному усилителю для наушников. То, что ты отправляешь на эти выходы, зависит от того, как ты настраиваешь приложение iD Mixer. У него есть три режима: Master, Cue A и Cue B, они нужны, чтобы настроить различные миксы для различных целей и направить их на желаемые выходные каналы. Здесь ты также можешь назначить один из входов iD14 в качестве источника микрофона talkback или использовать любой другой источник, доступный на твоем компьютере, включая его встроенный микрофон (если таковой имеется).

Хорошая новость: умный ScrollControl от Audient доступен и на iD14. Если ты не хочешь его использовать, то кнопке iD можно без проблем назначить какую-то другую функцию, например, talkback или переключение на альтернативные мониторы.

ID4 - просто фантастическое решение для гитаристов. Его входная конфигурация хорошо подходит для подключения микрофона к гитарному усилителю или акустической гитаре при одновременной записи DI-сигнала инструмента для последующего повторного усиления. Но это не очень подойдет тем, кто работает со стерео сигналами, поскольку на втором канале устройства нет линейного входа.

В ID14 эта проблема решается, но некоторых может отпугнуть необходимость в дополнительном оборудовании для полной разблокировки входных возможностей. Тем не менее оба устройства - отличные рабочие лошадки ????, хорошо выглядят и оснащены предусилителями консольного качества и уникальной функцией ScrollControl. Кроме того, как только ты зарегистрируешь свои обновки, то получишь доступ к коллекции программного обеспечения Audient ARC, с которой сможешь приступить к работе в кратчайшие сроки. Не забудь и не поленись заценить их ????
Ключевые особенности
  • Обновления двух популярных аудиоинтерфейсов среднего уровня.

  • Улучшения динамического диапазона AD- и DA-преобразователей

  • Подключение USB 3 с полным питанием от шины через разъем USB-C

  • Loopback функция

  • Умные, современные и эстетичные

  • iD14 получает дополнительную пару выходов на задней панели

  • Микрофонные предусилители взяты с широкоформатной консоли Audient ASP8024-HE

  • Фантомное питание в соответствии со спецификацией на всех микрофонных входах

  • Настраиваемый поворотный энкодер может служить нескольким целям

Все звуковые карты Audient

Заказать бесплатную консультацию
Покупай в Instagram
playvinyl_ukraine | playvinyl.pro
Close
Нужна консультация?
Напишите нам в мессенджер
Messenger
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Город
Адрес | Отделение Новой Почты
Способ доставки
Промокод
Комментарий
Payment method