PLAY VINYL

Как выбрать виниловый проигрыватель?

«На виниле нет чистоты, но есть реальность» Мик Джаггер


Расцвет популярности винила пришелся на вторую половину 20 столетия: с 60-х по 80-е практически все более ли менее успешные музыканты выпускали свою музыку на пластинках. В то время уже появился формат «долгоиграющей» пластинки (LP — Long Play), позволяющий записывать на винил полноценные альбомы длительностью до 60 минут. Однако и прежде, с конца XIX, проигрыватели винилов были самым популярным устройством для воспроизведения музыки.

Недорогой, удобный в массовом тиражировании, обеспечивающий высокое качество записи звука и не требующий приобретения сложной и дорогостоящей аппаратуры — винил завоевал сердца слушателей во всем мире.
«Я большой коллекционер винила – в моем доме есть комната полностью посвященная виниловым пластинкам и я всегда обожал собирать саундтреки к фильмам на виниле. Музыка это неотделимая часть моих картин. Во время работы над фильмом, я постоянно нахожусь в этой музыкальной комнате. Круче всего, это подбирать музыку к определенным сценам в фильме. Слушая пластинку, я мысленно представляю что будет хорошо вот для этой драки, а что отлично ляжет на завершающие титры»
Квентин Тарантино
Кинорежиссёр
К концу 20 века интерес к виниловым пластинкам стал заметно падать, не в последнюю очередь из-за появления компакт-дисков. Какое-то время производство пластинок еще продолжалось, однако с началом нового тысячелетия производство винила практически прекратилось во всем мире. Более простые, доступные и куда-более дешевые форматы быстро превратили проигрыватели винила в музейную редкость, а пластинки — в раритет. И казалось, ничто не способно вернуть к жизни такое явление как прослушивание музыки на виниловых пластинках.

В начале XXI века индустрия винила получает неожиданное продолжение. С 2005 года начинается уверенный рост производства пластинок, продолжающийся доя сегодняшнего дня. В 2015 году на планете было продано более 100 миллионов виниловых пластинок, а корпорация Sony сообщила о планах возобновить выпуск винила после 30-летнего перерыва. Согласно данным Billboard, впервые за долгие годы продажи цифровой музыки в Америки сократились, в то время как винил по-прежнему переживает небывалый всплеск популярности.
Эксперты утверждают, что людям надоело однообразие и безликость виртуальной музыки. Раньше ее доступность и дешевизна были преимуществом, сейчас люди хотят испытать эмоции от прослушивания музыки, они ищут в виниле эстетику, «теплоту» звука и непосредственный контакт с носителем музыки.

Неожиданный ренессанс винила настолько интересен, что о вероятных причинах «второй волны» стоит поговорить подробнее.

1
Эстетика виниловых пластинок
Винил материален: пластинку можно достать из конверта, поставить ее в проигрыватель, а затем наслаждаться аналоговым звучанием, параллельно изучая дизайн обложки. Ничего подобного цифровая музыка предложить не может, и в этом даже ее доступность/дешевизна не способны спасти. Во время тотального тиражирования и «серийности» виниловая пластинка дарит человеку удовольствие контакта с чем-то уникальным: ведь часто виниловые пластинки даже нумеруются вручную, а один и тот же альбом может быть выпущен в нескольких версиях, так что вполне вероятно, что в ваших руках может оказаться редкий, эксклюзивный экземпляр. Еще двадцать лет назад простота и доступность цифровых форматов мгновенно подкупала слушателей, но сегодня люди этим пресытились: в цене индивидуальность, эксклюзивность или, если угодно, относительная уникальность музыкального формата.

Проигрыватель виниловых пластинок дарит ощущение ритуала, он создает особую атмосферу. Крутящаяся под иглой пластинка, характерный треск, непосредственная настройка проигрывателя — все это будто «материализует» музыку, вы не просто включили трек в iTunes, а осуществили полноценный материальный акт, в результате которого — звучит музыка.

В том, чтобы купить проигрыватель винила, еще и после долгой процедуры выбора, периодически находить новые интересные пластинки, осуществлять профилактически ремонт — в этом есть и эстетика, и хобби, и приятный ритуал. А ритуалы, как известно, человечество любит издавна.

Виниловая пластинка дарит человеку удовольствие контакта с чем-то уникальным
2
Качество и глубина звука
Возможно, одной из главных причин «винилового возрождения» является неспособность цифровых формат выдать действительно яркий, глубокий и интересный звук. А вот проигрыватели винилов, почти все без исключения, выдают тот самый «теплый ламповый» звук, который ценится любителями музыки. Описать словами сложно, но каждый, кто в свое время решился купить проигрыватель виниловых пластинок, знает, о чем я говорю: более сочное, насыщенной, уникальное звучание.

И этот «особый звук» — не результат самовнушения обезумевшего виниломана: между проигрыванием музыки с CD-диска и прослушиванием пластинки есть фундаментальная разница — разнится сама технология воспроизведения музыки.

«Это так захватывает, идти за новой пластинкой в предвкушении чуда. А после покупки, держать ее, наслаждаться дизайном обложки, ощущать эту любовь, которую автор вложил в этот пласт. Даже аромат винила, он прекрасен»
Мартин Гор
Один из основателей Depeche Mode, написал большую часть песен группы
Пластинка — носитель информации, имеющий аналоговую природу. Что это значит? То, что звук, записанный на виниле, аналогичен тому, который был извлечен музыкантами во время записи на своих инструментах. Звуковые волны в процессе производства пластинок преобразуются в электрический импульс, который, в свою очередь, рисует волну-дорожку на пластинке. А уже винило-проигрыватель этот аналогичный электроимпульс при помощи головки звукоснимателя преобразует обратно в звуковую волну. Таким образом, в результате «переноса» звука на винил, с самой природой сигнала не происходит абсолютно никаких манипуляций, меняется лишь физическое отображение музыки. Так что теория «более богатого и теплого» звука вполне обоснована.

Другое принципиальное отличие цифрового формата от аналогового состоит в дискретности природы первого из них. Цифровой сигнал устроен как кинолента: в каждой секунды старого фильма заложено целых 24 кадра, но наш глаз видит изображение как непрерывно движущееся. В цифровом сигнале также есть разделение на некоторые дискретные точки во времени, информация о которых заложена в файл. Проигрыватель считает ее и соответственным образом достраивает звуковую волну так, чтобы мы слышали сигнал как непрерывный поток звука. Однако человеческий слух обмануть не так просто, может, в этом проблема? Мы как будто подсознательно улавливаем «неестественность» музыкального потока, хотя по факту не можем заметить разницы. Однако природа сигнала — действительно «нечеловеческая». И это слышно.
Проигрыватель Crosley T100
Исходный аналоговый сигнал есть беспрерывная волна, состоящая из бесконечного множества физических точек, а цифровой сигнал даже при самой высокой частоте дискретизации — это все равно ограниченное количество координат.
Наконец, та самая «теплота» звучания напрямую обусловлена воспроизведения низких частот. По сравнению журналиста Pitchfork Марка Ричардсона, так называемая теплота винила является чем-то вроде «неаккуратно записанного баса». Дело в том, что большое количество низких частот негативно влияет на ширину канавок и звукоинженерам приходится дополнительно корректировать дорожки при записи композиции на пластинку.

Словом, решение купить проигрыватель винилов обеспечит Вам наслаждение более «полным и богатым» звуком. Факт. И чем качественнее виниловый проигрыватель, тем лучше будет звук. В интернет-магазине PlayVinyl Вы найдете самые разные варианты сочетания качества звука, цены и дизайна — мы способны на 100% удовлетворить Ваши запросы и ожидания от покупки проигрывателя винилов. Однако расскажем еще об одной вероятной причине «винилового ренессанса» — тяга к визуальной эстетике, обусловленная отчасти всеобщим вниманием к винтажу.
3
Насколько важен дизайн?
Виниловый проигрыватель — не просто плеер, не лишь устройство для воспроизведения звука. Это полноценная дизайнерская единица, способна служить элегантным украшением интерьера. Стильный винтажный дизайн многих современных проигрывателей создает особую атмосферу в доме, особую эстетику.
Вспомните первый пункт наших рассуждений: винил материален, его можно потрогать и поставить на полку. Такая материализация звука крайне по душе людям, живущим в цифровом мире — она позволяет «зацепиться» за музыку в прямом смысле слова. И это качество винила прекрасно сочетается с эстетическими требованиями, что предъявляет человек ко всему, что его окружает. Ведь гораздо приятней и интересней купить винило-проигрыватель, который не только исправен и хорошо воспроизводит музыку, но и выглядит потрясающе.

Виниловые проигрыватели, хорошо сочетающие современные технологии воспроизведения звука и изящный винтажный дизайн, пользуются наибольшей популярностью. Пример тому — продукция американского бренда Crosley. Выпустив первый экземпляр в 1992 году, компания Crosley создает проигрыватели с акцентированным вниманием на дизайн. Безусловно, звук для них крайне важен, Crosley применяют современные технологии звука для того, чтобы добиться максимального наслаждения от прослушивания музыки. Однако дизайн — то, что тоже имеет большое значение.

Современные виниловые проигрыватели собираются из высококачественных материалов, часто имеют стальную отделку по углам, хромированные петли крышки, замки и крепления ручки чемодана. Проигрыватели оснащаются всевозможными мелкими элементами, предотвращающими случайное падение или появление жирных следов от рук.

Словом, эффектная внешность проигрывателя винила — дополнительный критерий оценки, еще один повод купить «именно тот» экземпляр, а не другой.

Проигрыватель Crosley Cruiser Deluxe
4
Как выбрать хороший проигрыватель винила?
«Кто-то пытался сказать мне что CD диски лучше чем винил, мол у них нет постороннего шума. Я ответил, "Слушай, чувак, сама жизнь полна постороннего шума"»
Джон Пил
Британский радиоведущий и диск-жокей
Выбрать и купить проигрыватель винила не так просто: Google выдает слишком много противоречивых мнений и отзывов, а интернет-магазины предлагают слишком много разноплановых предложений, на любой вкус и цвет.

Мы предлагаем делать выбор проигрывателя винила на основе некоторых основополагающих факторов — качества механики, компактности, наличии динамиков, функции Bluetooth и, конечно, дизайне.

1
Качество механики

Хороший проигрыватель отличается от плохого в первую очередь качественно сделанными и собранными в одно устройство механическими узлами проигрывателя. Воспроизведение аналоговой звукозаписи — электромеханический процесс, соответственно, важно качество механических узлов: шарниров тонарма и мотора, точность, заточка и материал иголки. Все эти технические аспект сильно влияют на процесс: дешевый проигрыватель с низкосортной механической частью не только не принесет удовольствия от прослушивания музыки, но и навсегда испортит ваши пластинки. Тысячи экземпляров погибли именно из-за плохой механики и неточной подгонки деталей. Когда Вы уже готовы купить виниловый проигрыватель, подробнее узнайте, насколько хороша механика у понравившегося экземпляра.
2
Компактность и простота подключения

Для начинающего виниломана самой большой проблемой будет разобраться, что же, в конце концов, нужно купить для воспроизведения музыки с винила. Интернет говорит, что нам могут понадобиться дополнительные колонки, акустика, фонокорректор и другие дополнительные девайсы: их также нужно найти, выбрать и купить, затем соединив в единую музыкальную систему. Звучит не слишком просто, да?

Современные компактные проигрыватели, в частности, Crosley Cruiser Deluxe или Проигрыватель Crosley С62, с достоинством решают Вашу проблему.

Проигрыватель Crosley Cruiser Deluxe —самая известная модель этого бренда. Сравнительно бюджетный, стильный проигрыватель со встроенными динамиками. Прекрасный вариант для начинающих — в том числе, благодаря тому, что он звучит «сам по себе». Никакой дополнительной аппаратуры не понадобится для качественного воспроизведения звука. Компактный проигрыватель винила, предлагающий динамики либо возможность их подключения, а также оснащённый функцией Bluetooth. Отличные динамики в условиях квартиры или дома, для шумных вечеринок можно дополнительно подключить внешние колонки.

Проигрыватель Crosley T150. Модель более профессионального уровня для меломанов с повышенными запросами. Это целая аудиосистема, с двумя колонками в комплекте, минималистичным дизайном, а также безупречным звучанием. Crosley T150 — лучшее решение для домашних вечеринок и огромных компаний. А продуманный лаконичный дизайн добавит уникальности в Ваш интерьер.

3
Последний совет

Если Вам понадобится помощь в покупке винилового проигрывателя, то менеджеры интернет-магазина PlayVinyl с удовольствием помогут вы выборе. Мы не только занимаемся продажей виниловых проигрывателей и пластинок, мы ценим настоящий звук и дизайн в проигрывателях, для нас это не просто плеер, а часть интерьера, часть жизни.
Если вы всерьез настроены купить виниловый проигрыватель, вот еще один общий совет: не покупайте ничего слишком дешёвого, выбирайте сердцем и помните о главном: винил снова вернулся в объятия человечества, не бойтесь, что пластинки со дня на день перестанут производить, а Вы сами быстро перегорите.
Заказать бесплатную консультацию
Покупай в Instagram
playvinyl_ukraine | playvinyl.pro
Close
Нужна консультация?
Напишите нам в мессенджер
Messenger
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Город
Адрес | Отделение Новой Почты
Способ доставки
Промокод
Комментарий
Payment method